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いつもブログを楽しみに見てくださっているみなさん、どうもありがとうございます。
みなさまには大変申し訳ありませんが、ブログ「三河うまいもんDiary」とサイト「三河うまいもん紀行」を、しばらくお休みしたいと思います。

お休みの期間は、特に決めていません。もしかしたら数ヶ月で再開するかもしれないし、そのまま止めてしまうかもしれません。それはしばらくしてから決めたいと思います。

お休みしようと思ったきっかけは、今まで以上に家族と過ごす時間を大切にしようと思う出来事があったためです。今、自分の時間とエネルギーを注ぎ込まないと、きっと後悔すると思ったからです。

ブログの更新を意識してやめてから、この記事をアップしている時点で、実は10日ほど経っています。その10日の間にいろんな発見がありました。例えば、僕は今まで身体に優しい食事が大好きだと思っていたけど、ブログから離れてみたら、思っていたより自分が身体に優しい食事にこだわっている訳ではないことも分かりました。

これを機に、僕はネットというもの自体からしばらく遠ざかろうと思っています。ミクシイやツイッターなども、あまり閲覧しなくなると思います。ミクシイやツイッターは、他人の共感を得たいという理由でやっている部分が大きかったのですが、最近、自分自分がどんどん変化していて、他人の共感を得たいという欲求も無くなってきていました。これからしばらくの間、ネットから離れた素の自分が、何を感じているのか、何をしていきたいのかを、見つめていきたいと思っています。

ブログとサイトについては、どうしていくか決めるまで、とりあえずこのまま残しておきます。その間、お店データのメンテナンスは行いませんので、参考にされる場合はご注意くださいね。

ブログやサイトは更新しませんが、ネットを通して実際に知り合った皆さんとは、今後も今まで同様にお付き合いしていきたいと思っています。本当に勝手なことを言いますが、メールチェックはしていますので、よろしければ今まで同様にお付き合いの程、よろしくお願いします。また、ブログやサイトを見てくださっているみなさんは、長い間お付き合いくださってありがとうございます。ご縁があれば、またどこかのブログなどで交流しましょう。

【コメントについて】
大変申し訳ありませんが、この記事のコメント欄は閉鎖させていただきました。
僕に伝えたいことがある方は、お手数ですが、サイトのトップページのメールフォームから連絡をお願いします。
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by m-umaimon | 2010-12-27 18:40 | その他
最近知り合った、「スパイス料理研究会」主宰み~るさんのお誘いで、ベンガル料理を食べる会に出かけてきました。会場は安城市美園町のインド料理店「タージベンガル」。羊の脳みそカレーが名物のインド料理店ですが、このお店では週末のみ要予約でベンガル料理を提供していて、これがめちゃめちゃイケてる!そうなのです。

ちなみにベンガル料理とは、インドの東の端っこと、バングラデシュ周辺で食べられている料理だそう。魚と野菜と、お米を材料に、さわやかなスパイス使いのカレーが特徴とのことです。しかし、この日は「冬に食べる肉料理」をテーマに料理をお願いしていたため、ベーシックなベンガル料理よりもかなりスパイシーな料理となったようです。また、味付けも現地そのままの味をリクエストしたそう。

このお店のベンガル料理は、エスニック料理を食べるためにインドや東南アジアを半年近くも放浪してきた、み~るさんのオススメとあって、とても楽しみにしていました。この日いただいた料理はこんな感じです。
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カレーは4種類出てきました。左から順に、野菜、内臓肉(胃袋?)、レバー、白菜のカレー。

どのカレーも、香りからして違う。
むせかえるようなスパイスの香り。わくわくしながら口に運んでみると・・・、これはうまい!!!どのカレーもたっぷりとスパイスを使っているが、素材の味と合っている!それぞれの素材の味と、スパイスの風味が、お互いをうまく引き立てあっている感じだ。

・・・しかし、辛いな!(苦笑)
口の中がヒリヒリしっぱなしだよ。
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これはターリー。チャパティを揚げたもので、中にジャガイモとスパイスが入っています。これもうまい。ビールが合いそう。

料理はうまいが、この辺りでそろそろお腹がいっぱいになってきた。
しかし、料理はまだまだ続く!
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これはパラタ。お店のご主人が「ナンよりもおいしいよ!」と言って運んでくれました。どれどれ・・・とつぶやきながら食べてみると、確かにイケルね!これはナンよりも生地に甘みがあって、食感もふかふかした感じ。子供が喜んで食べていました。

ところで、この辺りで僕の辛さに対するリミッターが外れたのか、辛さが急に気にならなくなってきた。それまでずっと、「辛い~!ひ~!」とか言いながら食べてたのに、辛さは感じるけど、あまり気にならないぞ、みたいな。こんなのは初めての経験なんだけど、なんだか一皮むけて大人になった気分です(笑)
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牛の髄を煮込んだスープ。18時間も煮ているそう。この時すでにお腹がいっぱいだったので、スープだけをいただきましたが、ナンに浸して食べたらおいしそう。でもそのまま飲んでみたら、リミッターが外れた僕の味覚にも相当に刺激的でした。辛い!でもうまい!でもやっぱり辛い!(笑)
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ライスプリン。さっぱりした甘さで、舌をクールダウン。
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チャイ。スパイスたっぷりのカレーの後は、チャイが本当においしくいただけました。


この日は現地仕様のベンガル料理を堪能させていただきました~。
僕はこれまでエスニック料理というと、マイルドで食べやすい料理が好みでしたが、そんな僕の横っ面を強烈にひっぱたいてくれたような、めちゃめちゃ刺激的な料理でした。でも、単に刺激的なだけじゃないのです。どの料理にもたっぷりのスパイスが使われていましたが、料理ごとのスパイスの使い方と味付けがビシッと決まっていて、とてもおいしかった。新たな世界を開拓した気分です。誘ってくださったみ~るさん、どうもありがとうございました。

ところでこのベンガル料理ですが、常に食べられる訳ではなく、あらかじめ予約が必要です。
しかも、このベンガル料理を作ることのできるシェフは普段は不在のため、土曜日限定で、かつそのシェフの都合が合う日にしか食べることができません。予約は1人3000円以上の予算で、4人以上で予約する必要があるので、予約のハードルが高めですが、本場のエスニックを堪能してみたい方は、是非とも予約してベンガル料理を楽しんでみてくださいね。
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by m-umaimon | 2010-12-04 22:11 | 安城市
お店の定休日が日曜日休みになってから、なかなか伺えないのですが、この日は久しぶりに知立市の「カフェペタル」に家族でお邪魔してきました。 →前回のカフェペタルの記事
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お店の目の前にある公園も、秋の景色から冬のそれへと移ろいつつありますね。

さて、この日は珍しく、食事もペタルさんでいただいてきました。家族みんな、食べたいものが違っていて、ばらばらの注文です。
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子供たちは、うどんのセット。子供は麺類大好きです。
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妻は「おまかせごはん」。この週のおまかせは、和風キーマカレーでした。
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僕は、たまごと白パンのブランチセット。野菜がたっぷり入っていて、じんわりとおいしいスープと、ほっとする味わいのたまご白パンは最高! 白パンの奥に写っているのは、4種のラムレーズンのパウンドケーキ。
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それに合わせて、軽めの珈琲をいただきました。

この日は家族みんなで、のんびりした時間を過ごしました。
久しぶりにいただいたペタルの料理は、料理から感じられる丁寧さや、やさしさに一層みがきがかかったように感じました。音楽に例えると、ペタルの料理は女性だけの合唱団って感じ。この日の料理からは、ハーモニーがより美しくなり、音の響きもより厚みを増したように思いました。

一時期、我が家は毎週のように伺っていた「カフェペタル」ですが、今月25日から、店主が産休のため、しばらくお休みされます。ペタルに興味のある方は、是非とも早めにお出かけくださいませ。
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by m-umaimon | 2010-12-02 22:35 | 知立市