このうどんは愛知の宝だ!

僕がホームページをやめて2~3年間、うまいもんから遠ざかっていたとき、やっぱりうまいもんって素敵だ!素晴らしい!と思い直すきっかけになったお店です。それが豊橋市「てつ家」のうどん。昨年1年間に食べたものの中でも、ここのうどんの美味しさはダントツで印象に残りました。

そんな「てつ家」に半年ぶりに再訪してきました。

前回はぶっかけを食べたので、今回は違うもので。
c0205205_23582972.jpg
まずは「釜たま」。
やっぱり、うんまい!このお店のうどんは2回目なのに、またしても、うまさに「はっ」とさせられる。
麺の程よい塩加減と、口内快感が最高です。表面のぬめりが口の中を滑らかに刺激し、喉ごしも素晴らしい。歯の上ではグミのような弾力を見せたかと思いきや、押し切る瞬間には見事な粘り腰。ここのうどんは、大げさではなく、本当に愛知の宝だと思います。

c0205205_23582970.jpg
2杯目はかけうどん。
ちなみに同時にオーダーしたけど、ちゃんと出す順番を聞いてくれて、時間差で提供してくれる心配りもうれしい。
c0205205_23582990.jpg
うまいうどんは、見た目も美しい!

温かいかけうどんは、冷水で締めなくても、力強くマッチョな男麺でした。かけのつゆも、めちゃくちゃおいしかったです。

ここの大将は、今年の4月にNHKのTV番組「プロフェッショナル」で紹介された、讃岐の「もり家」が修行先とのこと。讃岐まで行かなくても、このおいしさが味わえるなんて、素晴らしすぎます。

c0205205_23582912.jpg
最近、営業時間が変わったようで、食べログの情報が誤っていたので、ご注意を。

c0205205_23582921.jpg
三河のうどん店の中では、ダントツに好き。愛知では東の横綱ですね。

[PR]
by m-umaimon | 2015-07-05 00:15 | 豊橋市